Главная > Виски, Знаменитости мира напитков > Колин Скотт, Мастер-блендер дома «Chivas Brothers»

Колин Скотт, Мастер-блендер дома «Chivas Brothers»

26 января 2012

Mr Colin Scott. Photo Chivas.

Можно подумать, что он вечен. Его подпись красуется на стольких бутылках Chivas Regal, что в какой-то степени он действительно будет принадлежать бесконечности. Колин Скотт оставил свой след в истории Chivas Regal и в равной степени был отмечен этой историей, сопровождая напиток в его стремительном взлете к мировым вершинам.

В 1989 году он был назначен мастером-блендером дома «Chivas Brothers» после 16-летнего обучения у своего предшественника. Да и сам Колин родился в семье, три поколения которой работали в области производства виски. Он подошел к профессии с элегантностью и талантом. «Виски, – говорит он не без юмора, – лучшее шотландское изобретение, превзошедшее телефон и телевидение».

Виски – напиток человеческого измерения, и знатоки хотят быть в курсе того, кто непосредственно причастен к изготовлению их любимого напитка. Для них Колин Скотт, несомненно, стал первым публичным мастером-блендером в истории виски. За 30 лет своей карьеры он посвятил немало времени поездкам по всему миру. И в мире не осталось столицы, где бы он не встретил неравнодушных людей, барменов и других профессионалов. С бокалом чудесного виски Chivas Regal в руке, они выслушали видение Колина, поняли его восприятие виски и почувствовали, как можно достичь гармонии, смешивая между собой роскошные односолодовые сорта. «Я предпочитаю мелодию, составленную из разнообразных ароматов, одному, пусть и уникальному вкусу».

Колин увлеченно говорит о 12-летнем виски Chivas Regal: «Когда вы дегустируете образцы, то сразу можете сказать, да или нет. В купаже Chivas «может быть» категорически отсутствует».

А вот что он рассказывает о виски 18-летней выдержки Chivas Regal Gold Signature, который он создал в 1996 году: «18-летний виски – это не 12-летний виски, выдержанный дополнительно шесть лет. Он отличается абсолютно другой архитектурой».

Еще одно творение Колина Скотта – это Chivas Regal 25 y.o. – грандиозный виски, отличающийся исключительным богатством, представляющий собой квинтэссенцию самых редких виски дома «Chivas Brothers» и, без сомнения, шедевр Колина, который замыкает линейку класса супер-премиум.

Сами братья Чивас, наверное, еще не употребляли слово «премиум». Но, открыв в 1801 году в Абердине свой роскошный бакалейный магазин, Джеймс и Джон Чивасы уже мечтали о создании купажированного виски высшего качества, то есть, премиум, полученного на основе редчайших сортов виски долгой выдержки, придающих купажу особенный мягкий вкус. Эта идея о богатом и сложном виски воплотилась в их первом купаже, а затем, благодаря их мастерам-блендерам, сопровождала всю историю дома.

Колин Скотт с его преданностью традициям и собственным видением будущего остается лишь стражем стабильности, качества и вкуса дома «Chivas Brothers».

Комментирование отключено.