Главная > Классические коктейли, Коктейли, Напиткология > Текила Санрайз: новый восход

Текила Санрайз: новый восход

Коктейль Tequila Sunrise – настолько же красив, насколько и вкусен. В наши дни он обретает второе дыхание и пользуется большим спросом. Причем скорее – среди любителей, чем – у миксологов. Декадентский вкус и скандальная история навсегда сделали его символом своей эпохи. Вместе с «Кричащим оргазмом», «Лонг Айленд Айсед Ти» и прочими «Комфортабельными отвертками», он относится к коктейлям той доконформистской эпохи, когда единомыслие еще не завладело всей нашей планетой.

В упрощенном виде история успеха «Текилы Санрайз» сводится к следующему. Созданный в 1930-е годы коктейль был популяризирован музыкантами «Роллинг Стоунз» в ходе их психоделических гастролей по Америке в 1972 году. Это было разгульное турне со всеми излишествами, получившее название “Cocaine and Tequila Sunrise Tour”

В начале этих легендарных гастролей Мик Джаггер впервые попробовал «Текилу Санрайз» в «Тридент-баре» в Саусалито, к северу от Сан-Франциско, где была организована встреча с журналистами. Этим вечером Мик Джаггер заказал «Маргариту». Но здешний бармен по имени Бобби Лазофф поинтересовался, если тот уже пробовал «Текилу Санрайз». «Нет», — ответил музыкант. «Тогда я вам ее приготовлю», — сказал Бобби. Мику Джаггеру понравился коктейль, и с того дня «Текила Санрайз» сопровождала «Стоунов» во время всех их гастролей по Америке. Вместе с кокаином и ЛСД, разумеется.

 

Буклет мексиканского отеля Agua Caliente (1930-е годы), в котором впервые появляется коктейль под названием Sunrise Tequila.

 

Что касается происхождения коктейля, то положение вещей немного усложняется. Как и многие другие коктейли «Текила Санрайз» – это единение рецепта и названия. Название «Sunrise Tequila» впервые появляется в 1930-е годы в буклете мексиканского отеля Agua Caliente, который был открыт во время сухого закона для американской клиентуры и располагался рядом с Тихуаной. Представленный в качестве «божественного напитка», коктейль был инспирирован традицией пить напиток из сока агавы на восходе солнца во время ацтекских ритуалов. Вот его рецепт:

 

«Текила Санрайз» (формула времен сухого закона) 

Ингредиенты

40 мл текилы

Сок половины лайма

Шесть дэш Гренадина

Два дэш черносмородинового ликера

Содовая вода

Приготовление

В бокал хайбол положить несколько кубиков льда. Налить текилу, сок лайма, Гренадин и ликер. Перемешать. Добавить содовую. Слегка перемешать.

 

 

Тем не менее, современный рецепт «Текилы Санрайз» происходит, скорее всего, из английского сборника коктейлей Cafe Royal Cocktail Book (1937 год), в котором его «укороченная» версия называлась «Халиско».

 

Халиско

Ингредиенты

30 мл апельсинового сока

60 мл текилы

Четверть барной ложки Гренадина

Приготовление

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

 

Получается, что современная версия интересующего нас коктейля – это «Халиско», поданный в виде лонг дринка в бокале хайбол, причем под именем «Текила Санрайз». (Следует, однако, заметить, что в некоторых американских барах продолжают готовить «Текилу Санрайз» по рецепту времен сухого закона.)

 

«Текила Санрайз» (современная версия)

Ингредиенты

110 мл апельсинового сока

50 мл текилы

10 мл Гренадина

Приготовление

В шейкере, заполненном льдом, взбить текилу и сок. Отфильтровать в бокал хайбол. Налить сироп, не перемешивать.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.