Кровавая Мэри

Кувшин с "Кровавой Мэри"

«Кровавая Мэри» заключает в себе яд и противоядие. Если коктейль приготовлен должным образом, из качественной водки и хорошего томатного сока и грамотно приправлен, то это настоящий деликатес. В противном случае он быстро начинает напоминать холодный суп, забытый в столовой дома престарелых.

История этого коктейля достаточно противоречива. В парижском «Гарри’с баре» утверждают, что в 1921 году его рецепт изобрел их бармен Фердинанд Пит Петио. Он назвал коктейль «Ведро крови» (Bucket of Blood). Но данный коктейль не упоминается ни в одном из сборников, выпущенных «Гарри’с баром» с 1923 по 1930 год. В то же время в 1964 году сам Пит Петио в журнале «Нью-Йоркер Мэгэзин» подтвердил, что он был вдохновлен рецептом одного нью-йоркского бармена и добавил к смеси водки с томатным соком различные пряности.

Парижский бар Гарри МакЭлхона (Harry's New York Bar), 1940-е годы.

 

История веточки сельдерея, которая традиционно подается к коктейлю, известна гораздо лучше. Она была заказана клиентом в ресторане «Памп Рум» в чикагском «Амбассадор Ист Отеле» в 1960-е годы, и с тех пор не покидает рецепт коктейля.

Странное дело, после того как Фердинанд Пит Петио ушел из парижского «Гарри’с бара», чтобы перебраться в «Сент-Реджис Отель» в Нью-Йорке, он попытался переименовать коктейль в Red Snapper, но безуспешно. В настоящее время Red Snapper превратился в один из вариантов «Кровавой Мэри» с джином вместо водки.

Как бы то ни было, но коктейль по-настоящему прославился лишь в 1940-е годы. К 1945 году он появился в нью-йоркском «Сторк Клубе» и стал символом  парижского отеля «Ритц». По словам биографа Хемингуэя, «Кровавые Мэри» Бертена – бармена из «Ритца» – далеко превосходили прочие.

Хемингуэй и Бертен – бармен отеля «Ритц», чьи «Кровавые Мэри» по словам Хотчнера (биографа Хема) были лучшими в Париже.

Что касается названия коктейля, то опять же неизвестно, кто его придумал. Мы знаем только, что коктейль где-то называли «Ведро Крови», а где-то – «Мэри Роз». Возможно, окончательное название сложилось из комбинации этих двух: «Кровавая Мэри» по ассоциации с Марией Тюдор, которую протестанты прозвали кровавой.

Некоторые приписывают название коктейля Хемингуэю, давшему ему имя в честь его жены Мэри (четвертой по счету), которая не любила, когда он возвращался пьяным из «Ритца». «Кровавая Мэри» лучше других коктейлей скрывала запах спиртного. Сам Хемингуэй написал по поводу этого коктейля, что он привез его рецепт в Гонконг в 1941 году и тем самым невольно способствовал падению этой британской колонии, которую японцы захватили 25 декабря того же года.

 

Жерар – шеф-бармен парижского «Гарри’с бара» – готовит «Кровавую Мэри». Его «Кровавая Мэри» пряная и крепкая. Уважая изначальный рецепт, Жерар не кладет в нее ни веточку сельдерея, ни сельдерейную соль.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Международная ассоциация барменов советует добавлять в коктейль щепотку соли сельдерея. Однако сельдерей ни в какой форме – ни соли, ни веточки – не признается в «Гарри’с баре».

 

Современные вариации

«Кровавая Мэри» – это уникальный в своем роде коктейль и, соответственно, необходимый в баре. При создании новых вариантов рецепта задача современного миксолога заключается в совершенствовании ингредиентов коктейля – томатного сока, соусов и пряностей. Почти в каждом баре можно встретить собственную версию «Кровавой Мэри». Приводим несколько весьма удачных рецептов, которые доказывают, что «Кровавая Мэри» остается одним из наиболее актуальных коктейлей.

«Копчено-кровавая Мэри» из лондонского бара «Артезиан».

Копчено-кровавая Мэри (Smoked Bloody Mary)

Перед вами не рецепт коктейля, а скорее рекомендации по его приготовлению, способные вдохновить вас в ваших трудах. Вот как Алекс Кратена из лондонского бара «Артезиан» готовит свою «Копчено-кровавую Мэри». Для начала он переработал смесь соусов. В этих целях к Табаско и Ворчестерширскому соусу он добавил соевый соус, чтобы получить оригинальную смесь, соответствующую азиатскому духу бара «Артезиан». Кроме того, он приготовил собственный томатный сок, но не из свежих, а из печеных помидоров, содержащих ароматы в более концентрированном виде. Печеные помидоры теряют воду и становятся кислее, что избавляет Алекса от необходимости использовать рецепте лимонный сок.

Наконец, для получения дыма, в поисках восточного вкуса, опять же соответствующего духу его бара, он использует стебель лемонграсса.

Водка наливается в небольшой графинчик, установленный для охлаждения в толченый лед. В графин вдувают дым из пистолета, который под действием холода ложится на поверхность водки.

Томатный сок и смесь соусов взбивают в шейкере со льдом и отфильтровывают в графинчик, который и подают с трубочкой. Коктейль подается с оливками, маринованным лучком, устричными листьями, а также с чудесными «спичками» из сельдерея, кончики которых обмакнули в красную соль.

Приготовленная таким образом «Кровавая Мэри» превосходна на вкус и приближается к самой высокой гастрономии. Возможно, это лучшая версия данного коктейля, которую мне довелось попробовать (а пробовал я их немало!).

 

Лед и Кровь (Ice & Blood)

Обнаруженный в лондонском баре «Донован» классический рецепт «Кровавой Мэри», в котором томатный сок представлен в виде замороженных кубиков и есть один дополнительный ингредиент – темное порто, сообщающее коктейлю глубокий кровавый цвет.

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

Шесть кубиков замороженного томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

10 мл порто Taylor Tawny

Приготовление

В бокал хайбол положить кубики замороженного томатного сока. Добавить все остальные ингредиенты, кроме порто. Перемешать. Сверху налить порто (флоат). Украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Мэри Брайн (Mary Brine)

Еще один рецепт из лондонского бара «Донован».

Ингредиенты

Пять зеленых оливок

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

На дне шейкера размять оливки. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кубиков льда. Украсить оливками.

 

 

  1. Анна Доконт
    27 августа 2012 в 15:03 | #1

    Представляю, как с оливками вкусно))

    Как «Харрис…» аргументирует не-признание сельдерея? Чем он им не угодил?

    • Ф. Евсевский
      31 августа 2012 в 08:10 | #2

      Анна!
      Сельдерей не входил в изначальный рецепт «Кровавой Мэри», который, по утверждению «Харрис бара», был придуман их барменом. Поэтому они его не признают ни в какой форме: ни в свежем виде, ни в качестве соли.

  1. Пока что нет уведомлений.