Сан-Франциско: искали золото, нашли коктейли

 

«Хорошая трава» (от исп.: yerba buena) – таково было первоначальное название Сан-Франциско, ибо холмы вокруг него были покрыты порослями мяты. Но потом пришла Золотая лихорадка, и городок разросся. А свежая мята уступила место сначала салунам и барам, а затем – отелям, офисам и прочим многоэтажным зданиям. Таким образом, с точки зрения миксологов, с самого момента своего основания Фриско было суждено сделаться городом коктейлей. Ничего удивительного, что там подают одни из лучших «Минт Джулепов» Америки!

 

САН-ФРАНЦИСКО И ВЕЛИКИЕ БАРМЕНЫ

С Фриско связаны имена величайших барменов. Мечты о быстрой удаче и сверкающем золоте привели в Калифорнию некоего Джеремиаха П. Томаса, которого вы, разумеется, лучше знаете под именем Джерри Томаса. Во время своей первой поездки в Сан-Франциско он пытался искать золото (тщетно), но добился успеха работой в салунах, где исполнял обязанности бармена – профессию, освоенную им в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Считается, что именно в Сан-Франциско он придумал свой ставший знаменитым коктейль «Блю Блейзер».

Прошло несколько лет. Джерри Томас вернулся в Сан-Франциско в 1863 году, но на этот раз с солидной репутацией, которую снискал в барах Нью-Йорка. Он был признан выдающимся барменом своего времени. Говорят, что в Occidental, прославленном отеле Сан-Франциско того времени, который роскошью мог поспорить с лучшими отелями Нью-Йорка, он зарабатывал 100 долларов в неделю, то есть больше, чем вице-президент Соединенных Штатов.

Но не один Джерри Томас топтал улицы Фриско. Список работавших здесь великих барменов впечатляет. Возьмем, к примеру, Уильяма Т. Бусби. Он называл себя первым миксологом в истории человечества, работал в Нью-Йорке, в Новом Орлеане и, наконец, в Сан-Франциско в баре отеля The Palace, где теперь расположен бар The Pied Piper. Именно во Фриско в 1891 году он опубликовал свою книгу «American Bar-tender», которая познала немалый успех. Но рассказывают, что во время Великого землетрясения 1906 года были уничтожены печатные пластины, поэтому книга не переиздавалась до 1930 года – года смерти великого миксолога. Первое издание этой книги стало библиографической редкостью и одним из наиболее востребованных трудов по миксологии, поскольку «Коктейльный Буcби» представил в нем свои собственные рецепты и свою интерпретацию классики.

 

Бар отеля The Palace, в котором работал знаменитый миксолог и автор книг Уильям Т. Бусби.

 

Фриско (Frisco)

Уильям Бусби. «World Drinks and How to Mix Them», 1934 год.

Ингредиенты

60 мл бурбона

15 мл ликера Bénédictine

Приготовление

Перемешать ингредиенты со льдом в бокале рокс. Опустить в коктейль твист из лимонной цедры. Подавать вместе со стаканом холодной воды.

 

Трейдер Вик

Другое великое имя, навеки связанное с Фриско, – Трейдер Вик. Виктор Жюль Бержерон (это его настоящее имя) родился в 1902 году в Сан-Франциско и умер здесь же в 1984 году, завоевав планету своими напитками и гастрономией, навеянными тихоокеанскими странами. Скорее всего, именно Трейдер Вик ввел коктейли в современную эпоху. Сделал их настолько популярными, что они стали во всем мире символом экзотики, отдыха и расслабления.

 

Белая колдунья (White Witch)

В книге Трейдера Вика «Trader Vic’s Pacific Island Cookbook» (1968 год) данный рецепт числится среди «San Francisco Favorites».

Ингредиенты

Половинка лайма

15 мл ликера Cacao White

15 мл ликера Cointreau

30 мл белого рома

Содовая

Приготовление

В бокал слинг положить дробленый лед. Отжать в бокал сок половинки лайма (кожуру оставить для украшения), налить ликеры и ром. Основательно перемешать. Добавить содовую. Слегка перемешать. Украсить кожурой половинки лайма и веточкой мяты, предварительно увлажненной и обсыпанной сахарной пудрой.

 

 

Наконец, еще один легендарный бармен, связанный с Фриско. Величайший Гарри Джонсон писал, что выпустил первое издание своего «Bartender’s Manual» в 1860 году в Сан-Франциско. К сожалению, ни одного его экземпляра до сих пор не найдено.

 

 

«Кофе Киоки» с бренди местного производства. Комсток салун.

 

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Наряду со славной историей есть и другие достопримечательности, которые делают Сан-Франциско одним из самых притягательных городов для миксолога. Например, продукты местного производства. Нынешний миксолог все больше напоминает шеф-повара, и для него использование в коктейлях свежайших продуктов не подлежит обсуждению. В Сан-Франциско природа всегда рядом, а особый климат бухты благотворен для выращивания различных культур: фрукты, овощи, ароматические травы. Кроме того, в окрестностях есть несколько винокурен, поставляющих в бары уникальные по вкусу и качеству спиртные напитки. Следует также упомянуть превосходные калифорнийские вина. Они участвуют в формировании гастрономической ауры Сан-Франциско и способствуют развитию конкуренции между сомелье и барменами к великой пользе любителей коктейлей.

 

Кофе Киоки (Keoke Coffee)

Вот рецепт, по которому этот согревающий напиток готовит Джонни Раглин, бармен и совладелец «Комсток салуна». Используя бренди местного производства.

Ингредиенты

45 мл калифорнийского бренди

20 мл кофейного ликера Kahlua

100 мл горячего крепкого кофе

25 мл слегка сладких взбитых сливок

Приготовление

В термостойкий бокал налить кофе, ликер и бренди. Перемешать. Сверху напитка разместить взбитые сливки.

 

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Другой важный момент, делающий Сан-Франциско центром миксологии, – его культурная жизнь, которая служит источником вдохновения для миксолога. Несколько великих писателей оставили в городе свой след. Сэмюэл Клеменс, он же Марк Твен, с 1863 по 1870 год трудился репортером в разных газетах Сан-Франциско. Сегодня одному из отелей города присвоено его имя. Еще одна легенда Сан-Франциско – Джек Керуак, автор романа «На дороге» и глава так называемого «бит-поколения». Небольшая улочка носит его имя, его портреты украшают многочисленные бары города, а несколько рецептов коктейлей посвящены его памяти. Писатель был известен своими чудовищными запоями, которые и привели его к преждевременной смерти. Ему в большой степени город обязан царящим в нем духом свободы. Начитавшись Керуака, немало путешественников отправились на Запад и осели во Фриско.

Наконец, надо упомянуть Роберта Льюиса Стивенсона, автора «Острова сокровищ», который некоторое время жил в Сан-Франциско. Знаменитый тики-бар The Smuggler’s Cove (то есть «пиратская бухта») посвящен его памяти.

 

«Томмис ресторан», где хозяйничает Хулио Бермехо и где подают знаменитые «Томмис Маргариты».

 

БАРЫ

Наряду со Smuggler’s Cove, Сан-Франциско славится знаменитым заведением Хулио Бермехо – «Томмис ресторан». Это лучший в мире текильный бар (разумеется, вместе с лондонским «Кафе Пасифико»), где можно найти умопомрачительные сорта текилы и где лучшая современная текила соседствует со старинными бутылками, свидетелями прошлого, навсегда исчезнувшими из продажи. Здесь для приготовления знаменитой «Томмис Маргариты» вручную каждую минуту отжимают 40 половинок лайма.

 

Джонни Раглин (Johnnie Raglin) совладелец «Комсток салуна».

 

Затем следует упомянуть Comstock Saloon – великолепный бар, увековечивший память Джерри Томаса. Джонни Раглин и его единомышленник Джефф Холлиджер сумели воссоздать настоящий салун, каким он был в XIX столетии: с тапером на верхнем ярусе и лопастями вентиляторов, которые методично перемешивают воздух, пока Джонни встряхивает коктейли невероятной мощи и вкуса. Их готовят здесь наиболее классическим образом из лучших ингредиентов. Джонни много путешествовал и работал во многих барах по всему миру. Он начинал без всякого барменского образования, но – с университетским дипломом, энтузиазмом и томиком первого издания Джерри Томаса в заднем кармане джинсов. Он обладает немыслимой культурой коктейля.  Это счастье беседовать с ним во время работы, когда бар мало-помалу заполняется людьми, а вы пробуете один за другим его божественные напитки. В тот момент, когда он ставит перед вами великолепный «Виски Смэш», вы говорите себе, что вам чертовски повезло оказаться здесь, во Фриско и писать для «Bar Style», а не для «Московского Комсомольца»!

 

«Комсток Салун»

 

Bourbon and Branch – спикизи класса люкс, великолепный бар, где есть библиотека с секретной отодвигающейся панелью, которая переносит вас прямо в одну из серий «Дикого дикого Запада».

Кроме того, в Сан-Франциско есть такие бары, как Beretta, Alembic и Bar Agricole, известные своими коктейльными произведениями, ничем не уступающими нью-йоркским или лондонским. Короче, Сан-Франциско – это сказочный город, в котором более, чем где бы то ни было, коктейль живет между прошлым и будущим, используя все преимущества настоящего.

 

РЕЦЕПТЫ

 

Дарк энд Сторми (Dark & Stormy)

Один из самых популярных коктейлей в Сан-Франциско.

Ингредиенты

60 мл темного рома

90 мл Ginger Beer

15 мл свежевыжатого сока лайма (факультативно)

Приготовление

В бокал хайбол положить несколько кусочков льда. Налить Ginger Beer и сок лайма, перемешать. Сверху налить ром. Украсить ломтиком лайма.

 

 

Кабельный трамвай (Cable Car)

Рецепт Тони Абу-Ганима, Сан-Франциско, 1990-е годы.

Ингредиенты

30 мл пряного рома Bacardi OakHeart

20 мл ликера Caraçao Orange

15 мл свежевыжатого лимонного сока

5 мл сахарного сиропа

Приготовление

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Отжать в коктейль полоску апельсиновой цедры и опустить ее в бокал.

 

Секс на пляже №2 (Sex on the Beach #2)

Считается, что коктейль был создан в Сан-Франциско в 1980-х годах.

Ингредиенты

40 мл водки

10 мл персикового ликера Bols Peach

10 мл ежевичного ликера

60 мл клюквенного сока

60 мл ананасового сока

Приготовление

В бокал хайбол положить несколько кусочков льда. Налить водку и ликеры, перемешать. Добавить соки, перемешать. Украсить вишней и ломтиком ананаса.

 

 

Голден Гейт Мартини (Golden Gate Martini)

Знаменитый мост Голден Гейт – один из символов Сан-Франциско.

Рецепт из бара Top of the Mark, отель Mark Hopkins Intercontinental, Сан-Франциско.

Ингредиенты

45 мл виски Jack Daniel’s

15 мл ликера Bols Cacao White

Два-три дэш лимонного сока

Приготовление

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

 

 

Источник: книга «Америка – родина коктейля» (Bar Style №2)

 

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.