ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ

 

 

Италия сыграла важнейшую роль в жизни Хемингуэя. Оказавшись на итальянском фронте в качестве водителя санитарной машины Красного креста, он был тяжело ранен под Скио, в провинции Венеция, и провел многие месяцы в миланском госпитале. Но страдание стало для Хема ключом к признанию, необходимым этапом, отделяющим великого человека от обычных людей. Оно ломает одних, а других – делает сильнее. Некоторых оно даже убивает. Тех, кто не пишет книги.

 

На Первой мировой войне Хемингуэй был тяжело ранен в ногу на итальянском фронте и провел долгие месяцы в миланском госпитале.

 

Любовная история 19-летнего Хема и медсестры миланского госпиталя Агнес Куровски легла в основу его романа «Прощай, оружие». (Photograph in the Ernest Hemingway Photograph Collection, John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston)

 

 

Итальянское ранение и фронтовой опыт вдохновили Эрнеста Хемингуэя на два или даже три несравненных романа.

Действие «И восходит солнце» разворачивается в Памплоне, но его главный герой отмечен военной раной, стоившей ему потенции. Этот труд сделал Хемингуэя признанным писателем.

Роман «Прощай, оружие», повествующий об истории любви санитарки и солдата, основан на его собственной жизни. А «За рекой, в тени деревьев» был воспринят в свое время как худший его роман. Еще одна рана! Тем не менее, Италия сделала Хемингуэя настоящим писателем, принадлежащим, по словам Гертруды Штейн, к поколению войны, к «Потерянному поколению».

 

На протяжении всех проведенных в Италии лет Хемингуэй воздавал должное итальянским напиткам: вермутам, биттерам и разнообразным ликерам, придающим этой стране особую прелесть и индивидуальность.

Во время войны молодой Хем пил вермут в больничной палате. Позднее, уже став живой легендой, он наслаждался вермутом в номере палаццо «Гритти».

Хемингуэй тоже ценил биттер Campari, неразлучного спутника вермута Martini во многих коктейлях, среди которых, разумеется, знаменитый «Американо».

 

Коктейль «Американо» является родоначальником многих итальянских коктейлей. В число его отпрысков входит культовый «Негрони» и «Негрони Сбальято».

 

 

«АМЕРИКАНО» – РОДОНАЧАЛЬНИК ИТАЛЬЯНСКИХ КОКТЕЙЛЕЙ

 

«Американо» можно рассматривать в качестве родоначальника всех итальянских коктейлей. В любом случае, он оказал наибольшее влияние на мир смешанных напитков в этой стране.

Известно, что он появился на свет где-то начале XX века и сперва носил имя «Милано-Торино». Он стал коктейлем, который объединил соперников, непримиримых конкурентов, какими были города Милан и Турин.

 

Милан был административным центром новой Италии. Турин – бывшая столица Итальянского королевства – стал растущим индустриальным центром. Туринцы терпеть не могли миланцев. А миланцы отнюдь не питали добрых чувств к туринцам. Милан считал себя средоточием искусства, Турин был колыбелью итальянского кино.

В Милане были деньги, в Турине – промышленность. В Милане пили Campari в Турине – Martini. Поэтому не вызвало удивления, когда эти два ингредиента, эти два великих соперника встретились в бокале, поневоле слишком маленьком для их мировых амбиций. В такие моменты, как по волшебству, страсти утихали. Братья-враги соглашались выпить вместе. Туринцы и миланцы чокались друг с другом. Этот коктейль примирял города, сближал их жителей и, в конечном счете, сделал больше для интеллектуального объединения Италии, чем все политические деятели вместе взятые!

Часто говорят, что конкуренция полезна, что она служит могучим стимулом. И это нигде так не заметно, как в случае с «Американо»: баланс между горечью и сладостью, тонкое сочетание десятков трав, входящих в состав таких символических напитков, как Martini и Campari, ведет к баснословному результату, никогда не утомляющему нёбо.

 

В своих произведениях и письмах Хемингуэй не упоминает «Американо» по той простой причине, что коктейль обрел свое название уже после Первой мировой войны, когда такие же, как и он американцы распробовали его в итальянских барах. В то время единственно достойные бары располагались в отелях. Там американцы встречались друг с другом и пили «Милано-Торино» в таком количестве, что коктейль стал называться «Американо».

 

Рецепт

Красный вермут Martini Rosso — 35 мл

Биттер Campari — 35 мл

Содовая вода — дэш

В бокал хайбол положить 3-4 кусочка льда. Налить вермут и биттер, перемешать.  Добавить содовую. Отжать в коктейль кусочек цедры лимона и опустить его в бокал.

 

Первое письменное упоминание коктейля «Американо» содержится в книге бармена Адольфа Торелли, изданной в 1930 году. Торелли работал в Ницце, на Лазурном Берегу, где этот коктейль всегда был популярен.

 

В Италии наряду с «Американо» любят такие его варианты, как «Негрони» и «Негрони Сбальято». Вместе со «Спритцем» и «Беллини» это самые популярные коктейли, лучше всего представляющие вечную Италию, одновременно античную и современную, умеющую сочетать в едином пространстве древность и моду, старинные памятники и современный дизайн. Италию, столь дорогую сердцу Хемингуэя, который был самым заподлинным итальянцем среди всех americanos.

 

«Негрони» – роскошная вариация «Американо» с джином.

 

 

НЕГРОНИ

Этот роскошный вариант «Американо» появился на свет в 1920-х годах и назван именем графа Негрони, который любил добавлять джин в «Американо» и велел украшать его на приемах хорошо заметным ломтиком апельсина. Сегодня «Негрони» является один из наиболее востребованных коктейлей в мире.

 

Рецепт

Красный вермут Martini Gran Lusso -30 мл

Биттер Campari — 30 мл

Джин — 10 мл

В бокал положить 3-4 кусочка льда. Налить ингредиенты, перемешать. Украсить кружком апельсина и подать.

 

 

«Негрони Сбальято» был создан в 1970-х годах в миланском баре Basso его хозяином Мирко, который в свое время смешивал коктейли для Хемингуэя на итальянском горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо.

 

НЕГРОНИ СБАЛЬЯТО, ИЛИ ОШИБОЧНЫЙ НЕГРОНИ

Коктейль «Негрони Сбальято» (Negroni Sbagliato) изобрел Мирко Стокетто, хозяин бара Basso – храма миланских коктейлей. Мирко работал на горнолыжном курорте Кортина д’Ампеццо вместе с барменом из венецианского «Харри’с бара» и несколько раз смешивал коктейли для Эрнеста Хемингуэя.

В 1950-е годы, по возвращении в Милан, он обосновался в баре Basso и сделал из него первый «уличный» коктейльный бар тех времен, поскольку до той поры «американские напитки» подавались только в барах отелей.

Позднее, в 1970-х годах Мирко переработал рецепт классического «Негрони», заменив в нем джин на игристое вино для клинтов, которые хотели пить на аперитив не слишком крепкий коктейль. Так появился на свет «Негрони Сбальято» («Неправильный Негрони»). Потом об этом коктейле на некоторое время забыли, до тех пор пока в 1990-е годы Милан не захлестнула мода на аперитив. Сегодня «Негрони Сбальято» пользуется невероятным упехом не только в столице моды, но и по всей Италии.

 

Рецепт

Вермут Martini Rosso — 60 мл

Биттер Campari  — 60 мл

Игристое вино Martini Prosecco — 60 мл

В крупный винный бокал положить несколько кусочков льда. Налить вермут, биттер и игристое вино. Украсить ломтиком апельсина.

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.