Наполеон хаус

 

История ново-орлеанского «Наполеон Хауса» заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Как известно, в 1803 году французский император продал Луизиану Соединенным Штатам, но остался дорог сердцам ее жителей. Поэтому в 1815 году после поражения в битве при Ватерлоо он даже обдумывал план побега в Америку. Слухи об этом дошли до Нового Орлеана. Но Наполеон предпочел сдаться англичанам, которые отправили его в ссылку на остров Святой Елены.

Николя Жиро (первый мэр Нового Орлеана с 1812 по 1815 год) был предан душой и телом императору. Он решил сам освободить Наполеона из ссылки и перевезти его в свой город, откуда, как он думал, тот мог бы вновь завоевывать и преобразовывать мир.

С помощью своего верного помощника – Жана Лафита (знаменитого французского пирата, который успешно защитил Новый Орлеан от англичан), он зафрахтовал нагруженный оружием и солдатами корабль. Кроме того, он подготовил собственную резиденцию для приема императора и назвал ее «Наполеон Хаус». К сожалению, за несколько недель до отплытия корабля в Новый Орлеан пришла ужасная весть: по прошествии 6 лет заточения на острове Святой Елены император скончался.

Но название дома сохранилось, и с тех пор «Наполеон Хаус» сделался одним из самых знаменитых баров Америки. На его эволюцию – и до достижения той вневременной гармонии, что объединяет прошлое, настоящее и будущее в едином глотке коктейля за 6 долларов – ушло почти 200 лет. Это одно из излюбленных мест писателей, мыслителей и, разумеется, туристов в шортах, к числу которых принадлежу и я.

Я ставлю этот бар на тот же уровень (а то и выше), что например «Бодегита Дель Медио» на Кубе. Это заведение потрясающей красоты, подлинность которого читается на стенах и на лицах персонала, имеющего счастье там работать. К тому же, в барах, подобных «Наполеон Хаусу», присутствует нечто трагичное. В своем хрупком величии они могут внезапно исчезнуть, пасть жертвой аппетитов застройщика или разрушительного воображения нового владельца, не способного оценить патину стен. Или хуже того, он может захиреть и превратиться в вуду-бар. Поэтому такое заведение надо холить и лелеять, выказывать ему уважение большими чаевыми, чтобы оно могло жить и продолжать свое плавание во времени и чтобы в него могли придти наши дети, когда они повзрослеют.

 

 

Тем вечером, когда я был в «Наполен Хаусе» произошло чудо. Во второй половине дня небо затянули тяжелые темные тучи, и начавшийся проливной дождь выгнал прохожих со старинных улиц «Французского Каре». И тогда, на время одного выпитого «Пиммз капа», «Наполеон Хаус» вновь погрузился в безмятежность прошлого. В полутьме тропической влажности, в тишине, рожденной бьющим в окна ливнем, который приглушил шум разговоров, «Наполеон Хаус» стал самым лучшим баром мира. Мой «Пиммз Кап» был невероятно легким и свежим, с благоухающим ломтиком огурца, и влажным ощущением стакана в руке. Моя охота на лучший бар Америки завершилась победой бара во французском стиле!

 

 

 

Пиммз Кап (Pimm’s Cup)

Фирменный коктейль «Наполен Хауса».

Ингредиенты

40 мл Pimm’s

120 мл лимонада

10 мл газированного напитка 7Up

Приготовление

В бокал хайбол положить несколько кусочков льда.

Налить Pimm’s и лимонад. Добавить 7Up.

Украсить ломтиком огурца. Подавать с трубочкой.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.