Главная > Классические коктейли > «Драй Мартини». Выстрел без промаха

«Драй Мартини». Выстрел без промаха

 

Dry Martini

 

«Драй Мартини» знаменит, но происхождение его туманно и служит темой для многочисленных споров. Первый встречный историк коктейлей упомянет по этому случаю коктейль MARTINEZ, который, предположительно, является предком Dry Martini. Первое печатное упоминание о «Мартинезе» есть  в издании «Справочник современного бармена» (1884 год) под авторством О. Эйч. Байрона. Затем «Мартинез» можно найти в слегка видоизменном  варианте в третьем издании справочника Джерри Томаса (1887 год). Вот его рецепт:

 

МАРТИНЕЗ (MARTINEZ COCKTAIL)

Ингредиенты

50 мл джина Hayman’s Old Tom

20 мл красного итальянского вермута Martini Rosso

15 мл ликера Bols Maraschino

Дэш биттера Angostura

Приготовление

Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, заполенном льдом, и отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом из лимонной цедры.


 

Martine

Иллюстрация из справочника Гарри Джонсона.

 

В 1888 году великий Гарри Джонсон опубликовал практически тот же рецепт, присвоив ему название MARTINI. Но на гравюре, изображающей коктейль в сопровождении стакана с водой, написано «Martine». Можно предположить, что это опечатка, возникшая из-за эволюции названия: от «Мартинеза» к «Мартини».

 

Тем не менее, есть еще многие другие гипотезы о возникновении названия коктейля Martini. Так, в нью-йоркском отеле «Кникербокер» говорят, что коктейль носит имя бармена Мартини ди Арма ди Таджия, который придумал его в баре отеля. Среди прочих гипотез, включающих связь коктейля с известной маркой вермута, упоминают также о ружье Martini & Henry, которое, подобно коктейлю, стреляло без промаха!

 

 

Приготовление коктейля «Мартинез».

 

Название DRY MARTINI впервые появляется в справочнике «Американский бар. Рецепты английских и американских напитков», который был издан в Париже в 1904 году за авторством Франка Ньюмана. Рецепт включал равные доли джина и сухого вермута. Сдабривался биттером и украшался цедрой лимона, оливкой или вишней – «по вкусу клиента».

Со временем «Драй Мартини» становился все более минималистическим и сухим. Прозрачным и брутальным. Обнаженным и чистым, в котором оливка, подобно спасательному кругу, играет роль огурчика для любителя водки.

Говорят, что Уинстон Черчилль уже пил свой «Мартини» очень сухим. Для этого он бросал быстрый взгляд на вермут любимой марки, прежде чем выпить джин и закусить оливкой.

Один бармен из Нью-Йорка хорошо обобщил сегодняшнюю ситуацию: «Когда у меня заказывают как можно более сухой «Мартини», я наливаю только джин. Но некоторые клиенты его возвращают, утверждая, что коктейль недостаточно сух!»

 

Приготовление «Драй Мартини» – это почти маниакальная погоня за идеальной смесью. Сколько требуется вермута? Следует ли готовить коктейль в шейкере или в бокале для смешивания? А в последнем случае сколько сделать оборотов ложки? Следует класть оливку в бокал до или после того, как туда будет налит коктейль? Надо ли добавлять лимонную цедру?

Это лишь сотая часть вопросов, которые возникают у барменов по поводу легендарного смешанного напитка. И все эти вопросы не имеют окончательного ответа.

 

Рецепт «ДРАЙ МАРТИНИ»

Для уравновешенного Dry Martini налейте 6 частей джина Beefeater и одну – сухого французского вермута в стакан для смешивания, заполненный льдом. Перемешайте ингредиенты барной ложкой так, чтобы только ее обратная сторона соприкасалась со льдом. Это позволит не разломать кусочки льда, которые иначе растают слишком быстро и разбавят тонкое сочетание вермута и джина. Быстро отфильтруйте напиток в охлажденный коктейльный бокал, в котором уже лежит зеленая испанская оливка. Выжмите полоску лимонной цедры в коктейль и опустите ее в бокал.

 

Можно изменить в рецепте пропорции джина и вермута или использовать для украшения и ароматизации коктейля либо только оливку, либо только цедру.
Действует только одно правило: каждый предыдущий «Мартини» должен быть крепче следующего.
А в качестве предупреждения вспомним известную фразу американской писательницы Дороти Паркер: «После третьего мартини я – под столом, а после четвертого – под моим гостем».

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.