Хемингуэй и Бакарди. Два гиганта на одном острове
И в жизни, и в книгах Хемингуэй охотно называл бренды напитков, которые он любил и которыми он поил своих героев. Он знал, что это придавало большую правдоподобность персонажам. В его книгах встречаешь множество брендов джина, рома, виски и шампанского. Но единственным брендом спиртного напитка, с которым Эрнест Хемингуэй поддерживал особые отношения, был ром Bacardi. Он объединял Испанию и Кубу, две его самых любимых страны и культуры.
«ЧЕЛОВЕКА МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ, НО ЕГО НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ»
Удивительно, что Эрнест Хемингуэй и Дон Факундо Бакарди (создатель одноименного рома) объединяются в коллективном подсознании. При том, что жили они в разное время. Дон Факундо Бакарди родился в 1814 году, умер – в 1886.
Нетрудно представить себе, что история Дона Факундо могла бы сильно увлечь Хемингуэя. История юноши, сидящего в порту Ситгеса в Каталонии и всматривающегося в море, который затем преодолев океан и множество трудностей, создал на Кубе новый бренд рома и заложил основы империи. Такая история могла бы вполне послужить сюжетом для одного из романов Хема.
Действительно, жизнь Дона Факунда была полна трагическими событиями. После землетрясения 1852 года в Сантьяго-де-Куба, вспыхнувшая холера унесла жизнь двух его детей. Чтобы обезопасить тех, кто выжил, Дон Факундо отвез их в свою родную Испанию. Вернувшись на Кубу, он обнаруживает, что его магазин был разграблен. На этих, еще дымящихся руинах разрушенного острова он находит в себе силы и кураж опять взяться за работу, открыть небольшую винокурню и создать новый тип рома: легкий, шелковистый и ароматный. Заложив, таким образом, основы империи Bacardi.
В качестве эмблемы для своего рома Дон Факундо избрал летучую мышь, поскольку по традиции она приносила удачу. Также летучая мышь олицетворяла братство, всегда передвигаясь в группе. Летучая мышь была символом уверенности, ибо летала в темноте. Символом сдержанности, поскольку парила бесшумно, а также верности – она всегда возвращалась домой. Эти ценности были столь же основополагающими в глазах Хемингуэя. Они постоянно встречаются в его великом романе «По ком звонит колокол». Очевидно, что последнюю ценность – верность – Хемингуэй не сумел сохранить ни одной из своих четырех жен. Но под конец жизни, мысли об этом причиняли ему немало страданий, что, по-видимому, не осталось без влияния на его самоубийство.
РОМ ДЛЯ ХРАБРЕЦОВ. ИЗ КИ-УЭСТА НА КУБУ
Хемингуэй всегда был большим любителем рома. В своей книге «Праздник, который всегда с тобой» он пишет, что в середине зимы 1925 года он вспоминал со своей первой женой Хедли проведенное в Испании лето и пил ром горячим, в виде грога, щедро приправленного пряностями. Но тесными узами Хемингуэй связал себя с ромом позднее, уже на Кубе.
Хем впервые посетил Кубу в 1928 году. Тогда он только развелся с Хедли, и его сопровождала Паулина Пфайфер, которая на момент знакомства с Хемом оставила издательский бизнес в Америке и работале в парижской редакции журнала Vogue. Эрнест и Паулина были готовы начать жизнь с чистого листа и решили обосноваться в Ки-Уэсте, на южной оконечности Флориды, в 170 км от Гаваны.
Живя в Ки-Уэсте, Хемингуэй все чаще ездил на Кубу. О Хеме частенько говорят, что он жил жизнью героев своих романов. В данный период это утверждение было, как никогда, справедливо. Как доблестный герой «Иметь и не иметь» Гарри Морган, Хемингуэй курсировал на своей яхте «Пилар» между Флоридой и Гаваной, поглощая большими стаканами Bacardi Carta Blanca

Хем с сыном на борту "Пилара" во Флоридском проливе, между Ки-Уэстом и Кубой, 1935 год.
КУБА: НЕМНОГО ОДИНОЧЕСТВА, МНОГО СЛАВЫ И НЕСКОЛЬКО КОКТЕЙЛЕЙ С РОМОМ
Хемингуэй проводил все больше времени в Гаване. Этот город его вдохновлял. Он уже несколько лет держал зарезервированный на год вперед номер в отеле «Амбос Мундос», номер 511. Он ему обходился в полтора доллара в день! В этом отеле, расположенном в старой Гаване, на улице Обиспо, неподалеку от знаменитого бара «Флоридита», Хемингуэй написал последние строки романа «По ком звонит колокол».
В том же 1940 году Хемингуэй развелся с Паулиной Пфайфер и окончательно обосновался на Кубе. За несколько лет до того в баре «Слоппи Джоз» в Ки-Уэсте он встретил Марту Геллхорн, которая стала его третьей супругой.

Хемингуэй поил ромом Bacardi героев своих романов и сам потреблял его в большом количестве, в частности, в составе коктейлей «Дайкири», приготовленных его другом Константе в гаванском баре "Флоридита".
По сравнению с Парижем, который был эпохой «потерянного поколения», Куба знаменует другого Хемингуэя: писателя на гребне успеха, но жаждущего одиночества, бегущего от бремени славы, пристрастившегося к охоте на крупную рыбу. Впрочем, страсть к рыбалке Хем делил с компанией «Бакарди».

Письмо от компании «Бакарди», приглашающее писателя и его семью на соревнования по ловле крупной рыбы рядом с Сантьяго-де-Куба, 1950 год.
Конечно, одиночество Хема было весьма относительным. Во-первых, он продолжал много путешествовать. В Венецию, в Испанию, в Африку, в Соединенные Штаты. Во-вторых, он принимал гостей. С некоторых пор для мирового бомонда Куба приобрела две точки притяжения: Ром и Хем. Журналы того времени изобиловал портретами «Папы Хемингуэя» в обществе «богатых и знаменитых» и в компании прелестных дам в баре «Флоридита», где не менее знаменитый бармен, а затем и хозяин Константе подавал грандиозные «Дайкири» двойными, достойными Гаргантюа, порциями. То была эпоха коктейля «Папа Добле», менее сладкой версии «Дайкири», попробовать которую приезжали такие звезды, как Гэри Купер и Эррол Флинн, которые были счастливы сфотографироваться в обществе величайшего из живущих писателей!
НОБЕЛЕВСКАЯ «BACARDI PARTY» В ПИВОВАРНЕ
Эрнест Хемингуэй не поехал в Стокгольм за Нобелевской премией, сославшись на состояние здоровья из-за двух авиакатастроф, которые он пережил в Африке.
Свою Нобелевскую премию он передал в дар острову Куба, поскольку привязался к нему всем сердцем, и здесь написал «Старика и море», повесть, за которую и получил эту премию.
Компания «Бакарди», со своей стороны, уже давно желала оказать почести писателю, его творчеству, его Нобелевской премии. В 1956 году она организовала в его честь небольшой праздник в пивоварне Modelo неподалеку от Гаваны.
Эрнеста Хемингуэя уже бесчисленное количество раз звали в частные клубы, чтобы отпраздновать Нобелевскую премию, но он упорно отклонял все приглашения. Все та же тяга к одиночеству! Но приглашение от компании «Бакарди» он принял. Праздник состоялся недалеко от виллы «Финка Вигиа», где он тогда жил, и на него были допущены его друзья-рыбаки из Кохимара. Это была неформальная вечеринка, на которую можно было одеться, как хотелось. Там подавали молочных поросят, зажаренных на гриле, и запивали их коктейлями с Bacardi.
Пивоварня «Модело» была основана компанией «Бакарди» в 1948 году. В этом заведении производилось наиболее известное пиво острова, Hatuey. Это пиво неоднократно упоминается в романе «Старик и море».
При встрече Хемингуэю вручили большую коробку с надписью: «Ром Bacardi приветствует автора «Старика и моря». По этому поводу Хем, как обычно, произнес небольшую речь, отметив, в частности, что писатель должен писать, а не говорить, и в конце которой он подарил свою нобелевскую медаль Святой Деве Милосердия (Nuestra Senora de la Caridad del Cobre), покровительнице Кубы. Впоследствии медаль была помещена в Базилику Сантуарио де Нуэстра Сеньора де ла Каридад дель Кобре в Сантьяго-де-Куба, где и находится по сей день. До 1986 года она была выставлена на всеобщее обозрение, но после неудавшейся попытки кражи теперь ее демонстрируют лишь по особым случаям.
Федор Евсевский
Читать все посты из Саги «Хемингуэй. Жизнь и напитки»:
ПОСТ 1: «ХЕМИНГУЭЙ И БАКАРДИ. ДВА ГИГАНТА НА ОДНОМ ОСТРОВЕ»
ПОСT 2: «НЕ СПРАШИВАЙ ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ»
ПОСТ 3: «ХЕМИНГУЭЙ В ВЕНЕЦИИ. ОХОТА НА УТОК И КОКТЕЙЛИ»
ПОСТ 4: «ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ»
ПОСТ 5: « ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ »
ПОСТ 6: « ХЕМИНГУЭЙ И ФИЦДЖЕРАЛЬД: ДРУЖБА, СОПЕРНИЧЕСТВО И МНОГО ВИСКИ »
ПОСТ 7: ОПАСНАЯ ФИЕСТА. По стопам Хемингуэя в Испании
Свежие комментарии